Добро пожаловать
Вход / Регистрация
[an error occurred while processing the directive]

Осипов В.Н.: «Через 3 часа я был исключён из комсомола» | фильм #110 МОЙ ГУЛАГ

[an error occurred while processing the directive]

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

[an error occurred while processing the directive]
Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Исторические
38 Просмотры

Описание

Музей истории ГУЛАГа публикует 110-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ известного общественного деятеля, писателя, историка — Владимира Осипова о двух арестах и заключении в Дубровлаге.

Владимир Николаевич родился 9 августа 1938 года в городе Сланцы Ленинградской области. Отец — Николай Федорович — и мать — Прасковья Петровна — были учителями. В годы войны отец ушел добровольцем на фронт, а семья была эвакуирована в Саратовскую область. После окончания войны Осиповы переехали в Московскую область, а затем обратно в город Сланцы.
В 1955 году Владимир Николаевич закончил среднюю школу и поступил на исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1959 году, в перерыве между лекциями, публично выступил в защиту однокурсника А.М. Иванова, арестованного КГБ, за это был исключен из комсомола и из университета. Образование завершал на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. После получения диплома в 1960-м году работал учителем истории в школе.

В 1958-1961 годах принимал участие в литературных чтениях у памятника Маяковскому в Москве. 14 апреля 1961 года, после одного из таких собраний, был арестован и получил пять суток. 6 октября 1961 года был повторно арестован органами КГБ за «антисоветскую деятельность и организацию антисоветских сборищ». 9 февраля 1962 года по ст. 70 ч.1 УК РСФСР был осужден на 7 лет ИТЛ усиленного режима и отправлен в Мордовию. Наказание отбывал в Дубравлаге.

В лагере окончательно сформировалось христианско-патриотическое мировоззрение Владимира Николаевича. 5 октября 1968 года освободился из лагеря и уехал жить в Калинин, работал на вагоностроительном заводе. В 1969 году переехал во Владимирскую область, работал грузчиком на хлопчатобумажном комбинате, затем — в пожарной охране.

В 1971 году основал самиздатский православно-патриотического журнал «Вече». В 1971-1974 гг. открыто печатался в зарубежных эмигрантских журналах «Вестник РСХД», «Посев», «Грани». 28 ноября 1974 года был арестован за издание антисоветского журнала «Вече». 26 сентября 1975 года приговорен к 8 годам ИТЛ по ст.70 УК РСФСР. На суде себя виновным не признал. Отбывал наказание в Дубравлаге.

Осенью 1982 года освободился из лагеря и поселился в Тарусе. Три года жил под административным надзором и работал на экспериментальном заводе художественных промыслов. В 1987 году начал издавать журнала «Земля». Летом 1988 года стал председателем инициативной группы «За духовное и биологическое спасение народа», позже группа была преобразована в Христианско-патриотический Союз (ХПС). Владимир Николаевич был главой союза «Христианское Возрождение», заведующим издательского отдела Московского городского общества русской культуры «Отечество». В 1992-1993 гг. являлся членом политсовета Фронта Национального Спасения.

С 1990-2003 преподавал в Академии живописи, ваяния и зодчества. Является автором книг и статей в таких журналах, как «Москва», «Наш современник», газетах «Советская Россия», «Завтра», «Патриот».

Был реабилитирован по обеим судимостям в 1991 году.

Проект Мой ГУЛАГ
Режиссёр: Ирина Бузина
Оператор: Вероника Соловьева
© Студия визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа | 2015 год

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS
src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-121856679-1">